DATENSCHUTZERKLÄRUNG UND ZUSÄTZLICHE INFORMATION

FÜR BESUCHER UNSERER WEBSITE:

 

Ergänzend zu den obigen Informationen dürfen wir für Besucher unserer Website nachstehendes noch anführen.

 

„Die Helfer Wiens“ – Selbst- und Zivilschutz, ZVR 487863191, 1070 Wien, Hermanngasse 24, Telefonnummer: +43 (1) 522 33 44, Email-Adresse: office@diehelferwiens.at, ist Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Z 7 DSGVO und verarbeitet die Daten auf der Website aus dem berechtigten Interesse zur Kunden-/Interessentenbetreuung bzw. Optimierung unseres Angebotes und Webauftrittes nach Art 6. Abs. 1 lit. f DSGVO oder ihrer Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO bzw. zur Erfüllung einer Vertragsvereinbarung/Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Kontakt für datenschutzreleveante Anfragen/Datenschutzkoordinator beim Verantwortlichen: datenschutz@diehelferwiens.at

Unsere Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden und sieht keine Registrierungsmöglichkeit vor.

 

Dabei werden die folgenden Daten

- IP-Adresse (anonymisiert und gekürzt)

- der Name und das Land des Internet-Service-Providers

- die Art des Endgeräts (Webbrowser oder Mobilgerät)

- der verwendete Internet-Browser

- die URL

- der Name der Website, von der aus der Besucher auf unsere Website gekommen ist und

- Datum und Besuchsdauer der Website (über Logfiles)

 

zu statistischen Zwecken erhoben und auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen oder mit Ihren sonstigen personenbezogenen Daten verknüpft werden.

Ein Rückschluss auf die Identität des jeweiligen Besuchers unserer Website ist somit – mit Ausnahme der IP-Adresse, welche einen gewissen Rückschluss zulässt – nicht möglich.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Ihre IP-Adresse personenbezogene Daten darstellt. Wir verwenden jedoch die IP-Adresse ausschließlich für statistische Zwecke und nicht in Kombination mit sonstigen personenbezogenen Daten. Darüber hinaus wird diese gekürzt und anonymisiert, sodass kein unmittelbarer Rückschluss auf die Person, sondern nur eine grobe Lokalisierung (siehe unterhalb) möglich ist.

Personenbezogene Daten sind Einzeldaten über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, z.B. Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse sowie Ihre IP Adresse.

 

Unsere Website verwendet Cookies.

Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Website zu ermitteln, Verhaltensweisen der Websitenutzer zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden.

Wir verwenden keine eigenen Cookies, jedoch kommen nachstehende Cookies Dritter zur Anwendung:

 

 

Google Analytics

Datenschutzerklärung für Google Analytics

 

Unsere Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Deaktivierung von Google Analytics stellt Google unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein Browser-Plug-In zur Verfügung. Google Analytics verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern. Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websitangebotes durch Google. Die durch den Cookie erfassten Informationen über die Nutzung unserer Seiten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „EU-USA Privacy-Shield“ und ist beim “EU-USA Privacy-Shield“ des US-Handelsministeriums registriert und nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. Mehr erfahren Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

 

Social Media

 

Datenschutzerklärung wegen der Verwendung von Facebook-Plugins ("Gefällt mir-Button")

 

Unsere Internetseite enthält möglicherweise Plugins von Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Facebook ist ein soziales Netzwerk. Das jeweilige Plugin ist am Logo von Facebook oder dem "Gefällt-mir-Button" erkennbar. Die Gesamtübersicht aller Plugins von Facebook können Sie sich unter dem nachfolgenden Link ansehen: http://developers.facebook.com/docs/plugins. Sobald Sie unsere Internetseite frequentieren, stellt das Facebook-Plugin zwischen Ihrem Internetbrowser und den Servern von Facebook eine unmittelbare Verbindung her. Auf diesem Weg wird Facebook darüber informiert, dass mit Ihrer IP-Adresse unsere Internetseite besucht wurde. Für den Fall, dass Sie bei Facebook eingeloggt sein sollten, können Sie mittels des "Gefällt-mir-Buttons" den entsprechenden Inhalt, der sich auf unserer Internetseite befindet, in Ihrem Profil bei Facebook verlinken. Es ist Facebook dann möglich, Ihren Besuch unserer Internetseite Ihrem Facebook-Account zuzuordnen. Wir, als Anbieter unserer Internetseite, werden von Facebook nicht über den Inhalt der übertragenen Daten beziehungsweise der Datennutzung informiert. Unter dem nachfolgenden Link können Sie sich weitergehend informieren: http://de-de.facebook.com/policy.php. Für den Fall, dass Sie Mitglied von Facebook sein sollten, jedoch nicht möchten, dass Facebook über unsere Internetseite Daten über Sie übermittelt bekommt und mit Ihren Mitgliedsdaten verbindet, so müssen Sie sich, bevor Sie unsere Internetseite aufrufen, bei Facebook ausloggen.

 

 

Datenschutzerklärung wegen der Verwendung eines Instagram-Plugins

 

Wir verwenden Social Plugins von Instagramm. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram – Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram – Buttons die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Instagram – Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seite Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

 

Datenschutzerklärung wegen der Verwendung eines YouTube-Plugins

 

Diese Internetseite beinhaltet möglicherweise mindestens ein Plugin von YouTube, gehörig zur Google Inc., ansässig in San Bruno/Kalifornien, USA. Sobald Sie mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seiten unserer Internetpräsenz besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie obendrein in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, würden Sie es YouTube ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung zunichtemachen, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter www.youtube.com bzw https://policies.google.com/privacy?hl=de.

 

Datenschutzerklärung wegen Verwendung der Funktionen von Twitter ("Tweet-Button")

 

Unsere Internetseite enthält möglicherweise Funktionen der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Wenn Sie Twitter und insbesondere die Funktion "Re-Tweet" verwenden, verknüpft Twitter Ihr Twitter-Account mit den von Ihnen frequentierten Internetseiten. Dies wird anderen Nutzern bei Twitter, insbesondere Ihren Followern bekannt gegeben. Auf diesem Weg findet auch eine Datenübertragung an Twitter statt. Wir, als Anbieter unserer Internetseite, werden von Twitter nicht über den Inhalt der übertragenen Daten bzw. der Datennutzung informiert. Unter dem nachfolgenden Link können Sie sich weitergehend informieren: http://twitter.com/privacy. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie die Möglichkeit haben, Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter in Ihren dortigen Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings zu verändern.

 

 

Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung) und/oder Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Erfüllung einer Vertragsvereinbarung/Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen) und/oder aus berechtigten Interesse von uns als Verantwortlichen zur Kunden-/Interessentenbetreuung bzw Optimierung unseres Angebotes und Webauftrittes nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert: Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend (z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

 

 

 

Ihre Rechte:

Sie haben nach Art 13 Abs 2 lit b DSGVO uns gegenüber hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ein Recht auf Auskunft, berichtigung oder Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung und Datenübertragung.

 

Sie haben nach Art 13 Abs 2 lit d DSGVO weiters das Recht, sich der bei der Datenschutzbehörde (zuständig Datenschutzbehörde, 1082 Wien, Wickenburgasse 8, www.dsb.gv.at) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns, zu beschweren.